スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青大豆

1月31日

収穫した青大豆を使って豆乳を作ってみました。
一晩、水に浸けておきミキサーで砕いて呉をつくり
鍋で煮詰めてさらしで濾して出来上がりです。

2013年1月31日 (2)

市販の豆乳は好きではなかったのですが
この豆乳は飲みやすく美味しかったです。

2013年1月31日 (1)

濾した後の副産物・・・
当然”おから”も出来ました。
味付けをしておかずの一品になります。

搾っている過程で湯葉も出来たようです。
初めて食べましたが結構おいしい感じです。

にがりを買ってきて豆乳から豆腐をつくり
今晩は湯豆腐ですね。
搾りたてのだいだい酢で食べたいと思います。



スポンサーサイト
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。