らっきょの収穫!

7月26日

暑い!ですね。
毎年遅くなってしまうらっきょの収穫。
今年で3年目です。
今年のらっきょは2年ものです。

2014年7月25日 (1)

もう枯れてしまってるし草が多くて探しながらの収穫です。
午前中かかって何とか終わり・・・。

2014年7月25日 (2)

昼食後は暑いので休憩が長くなり
夕方から甘酢漬けの仕込みを始めました。
らっきょしごとは本当に手間がかかり大変です!
でも手間を惜しんでは美味しいものは食べられないので
頑張るしかないのです!

2014年7月25日 (3)

水洗いしてから
根と茎を切ります。

2014年7月25日 (4)

うす皮をむいて綺麗に下準備。
この作業が大変です。
夕方から始めたので夜中までかかりました。

2014年7月25日 (5)

一晩塩をして寝かせておきます。
これをサッと水洗いして熱湯に10秒くらいくぐらせて冷まします。

2014年7月26日 (1)

あらかじめ甘酢を作っておき漬け込みます。

2014年7月26日 (9)

今年は三種類の甘酢で漬け込みました。
右が富士酢。
真ん中が柿酢(昨年ためしに漬けてみたら意外に美味しかった)
左が梅酢です(今年ためしに漬けてみました。多分美味しいでしょう)
一か月くらいしたら食べられます。

またまた楽しみです!

スポンサーサイト
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR