スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お餅つき!

12月31日

大晦日ですね。
今年もいよいよ終わりです。

昨日は好天の中お餅つきをしました。

まずは簡易かまどでお米を蒸します。
今年収穫した赤米、黒米、緑米を使いました。

2014年12月30日 (1)

臼、台など準備して・・・。

2014年12月30日 (3)

お餅つき開始です。
先ずは蒸したお米を良く潰します。

2014年12月30日 (5)

2014年12月30日 (6)

そしてぺったんぺったん搗いていきます。

2014年12月30日 (10)

はんぼにあげて丸めていきます。

2014年12月30日 (12)

黒米は粘りが半端じゃないです。

2014年12月30日 (13)

うみかぜ草園の長野さんが応援に来てくれました。
感謝!

2014年12月30日 (14)

みかん大福を作ってみました。

2014年12月30日 (17)

収穫した白小豆で餡子を炊いてまるごとみかんをくるんで・・・。
あっさりして美味しかったです。

2014年12月30日 (15)

お昼休憩には収穫した小豆のぜんざいを頂き
畑で抜いてきた大根をおろして搗き立て餅に絡めて
一番おいしかったですね。

緑、黒、赤米の小餅、黒千石の豆餅
蓬餅、みかん大福そして黒豆ののし餅。
いろいろ搗きました。
塩と砂糖以外は全部自分たちで作ったものです。
ありがたいことです。

今年も一年何とか自然の恵みを頂きながら過ごすことが出来ました。
来年もぼちぼちやっていきたいです。
自給率100%を夢見て・・・。

みなさま良いお年をお迎えください!



スポンサーサイト
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。