スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製あんこ

2月23日

昨年秋に収穫した白小豆であんこを作りました。


2012年2月23日白小豆のあんこ (2)
一晩水につけておきました

2012年2月23日白小豆のあんこ (3)
ことこと炊いています

2012年2月23日白小豆のあんこ (4)
塩少々と砂糖を混ぜて煮詰めています
ちなみに砂糖は種子島産粗製糖です
小豆の風味を損なわず、こくも出ます


2012年2月23日白小豆のあんこ (1)
完成です。
白小豆が400g粗製糖が400g塩少々
美味しく出来上がりましたよ。


自分で育てた小豆であんこをつくり・・・
自分で育てた小麦で生地をつくり・・・


2012年2月23日蒸し饅頭
小麦の製粉のやり方が勉強不足なので
ふすまが残っていて色が小麦色です。


蒸し饅頭にして食べます。

夢が現実になった時です。(大袈裟ですが・・・)
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。