天然酵母パン頑張ってます!

3月27日

木、金曜日はジャムづくり
土曜日は自然農の学び
日曜日は岡山県勝山へお出かけ
昨日は・・・ちょっと疲れ気味です。


2012年3月22日 天然酵母パン
自分ちの全粒粉から起こした酵母で焼いたパンです。
全粒粉と福山産ミナミノカオリが半分ずつです。


2012年3月22日 (3)
右側は自家製はっさくジャムを練りこみました。
やわらかくてはっさくの香りもありすごくおいしかったです。


2012年3月22日 天然酵母の白あんパン (1)
白あんパンです。
しろあんは秋に収穫した白小豆で作りました。
上にのってるゴマも自家製金ゴマです。
小麦を収穫すればほぼ自給で賄えます。
全粒粉(農林61号)はありますが
パン用小麦(ミナミノカオリ)は
夏には収穫出来そうです。
すごくおいしかったですよ


2012年3月25日
左は全粒粉、右ははっさくジャム入りです。
天然酵母パンを頑張ってます

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焼き立ては最高でしょうね!


パンに大きさの違う空洞が沢山あって、酵母が元気で
生きてる証拠ですね★
食べたいです♪

Re: タイトルなし

> 焼き立ては最高でしょうね!
>
>
> パンに大きさの違う空洞が沢山あって、酵母が元気で
> 生きてる証拠ですね★
> 食べたいです♪

焼き立ては本当においしいですよv-218
簡単だからつむぐさんもぜひ作ってください。
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

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