感謝!

4月18日

昨日は自分たちで筍を掘りに行きました。
僕自身は18歳のころに一度だけ経験がありましたが
妻は初めてでした。

まずは出来るだけ土から出ていないのを
足で探しながら見つけます。
これが結構見つかりません。

探し出したら周りを少し掘ってくわを入れます。
最初は途中で切ってしまったりしましたが
慣れてくるとくわを入れる向きなどもわかってきて

結構、上手に掘れました。


2012年4月17日 (3)

大きな筍も採れました。
夜、帰ってからたっぷりの水でぬかを入れて
皮ごとゆがいてあく抜きをしました。

京都では皮ごとゆがきます。

1時間くらいぐつぐつやって火を止めて
一晩そのままつけておきました。

今朝、皮をむいてもう一度きれいな水につけておきます。


2012年4月18日

楽しみながら美味しい食材が手に入りました。
田舎暮らしの妙ですね。

すぐに二人で食べるのには量が多いので
本に書いてあったので冷凍してみます。

ゆがいた筍に砂糖をまぶして袋に入れて冷凍すれば
一年くらいは大丈夫だそうです。

本来なら、旬のものはその時に食べて
過剰に貪るのは良くないことですが
まだまだダメですね。
エネルギーをつかってまでするべきではないですが・・・
少し自分の中で矛盾してます。


2012年4月17日 (4)

こちらは、向かいで畑をされてるおじさんから頂いたものです。
手づくりの柑橘の皮剥きです。
竹を切りだして作られたそうです。

これが大変良くできていて簡単に皮がむけます。
しかも竹製で手づくりなんですからとってもエコなものです。
良い知恵をいただいたので自分でも作ってみようと思います。

おじさんはこれをわざわざ畑から一度帰って
まだ畑にいた自分たちに持ってきてくださいました。
そのお気持ちがとってもありがたかったです。

周りの方たちに大変良くして頂き、知恵を頂き
ありがたい毎日です。
今は何もお返しするものがない自分たちですが
感謝 感謝!






関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそうですね~♪
友人と、今年たけのこ堀に行ってみたいね★って言っていた所
ですが、叶うかどうか分からないです。
手作りの皮むき器、素敵ですね★
竹はCO2をあまり吸収しないし、他の木の生育を邪魔したり
するので、逆に伐採したほうがいいと言いますから、自然破壊
になってないですし、いい作品ですね★

Re: タイトルなし

> 美味しそうですね~♪
> 友人と、今年たけのこ堀に行ってみたいね★って言っていた所
> ですが、叶うかどうか分からないです。
> 手作りの皮むき器、素敵ですね★
> 竹はCO2をあまり吸収しないし、他の木の生育を邪魔したり
> するので、逆に伐採したほうがいいと言いますから、自然破壊
> になってないですし、いい作品ですね★

たけのこはほんとうにやわらかくて
美味しいですよ。ぜひ掘りに行ってください。
竹はどんどん増えるので筍を食べたり
伐って支柱にしたりこの皮むき器なんて最高だと思います。

最近のTVってつまんなくない?

69232684
そういう時こそ
リア充しようぜ☆
http://j5O7VJ6o.real.2d-wif.com/j5O7VJ6o/
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR