スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

西条柿

10月20日

畑にある西条柿が今年はたわわに実ったので
収穫して干し柿を作りました。
西条柿は渋柿なので渋抜きするか干し柿にするかですが
木成りで完熟したものはそのまま食べると最高に!
甘くて美味しいです。
その場で食べないと潰れてしまうので贅沢なおやつです。

2012年10月19日西条柿 (1)

皮むきをして干してみました。

2012年10月19日西条柿 (4)

実が大きいので干しても食べごたえは十分あります。
ちゃんとできますように・・・。

因島は暖かいのでカビが生えないようにしなくてはいけません。
美味しくできますように・・・。
冬のおやつはあなたたちにかかっていますよ。

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カビ予防

立派な西条柿ですね!
地元の方に教わったのですが、皮を剥いた後にサッと湯通しするとカビが生えにくくなるそうです。
無事に干し上がったら是非試食させて下さい!

Re: カビ予防

> 立派な西条柿ですね!
> 地元の方に教わったのですが、皮を剥いた後にサッと湯通しするとカビが生えにくくなるそうです。
> 無事に干し上がったら是非試食させて下さい!

そうらしいですね。
無事に干しあがったらぜひ食べてください。
美味しいと思いますよ。
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。