スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おひつ

12月30日

今日も朝から雨ですね。
ロケストや簡易かまどを使って
正月用の料理の仕込みをする予定ですが
止んでもらわないと困りますね。

庭はまだリフォームが終わってないので
屋根がないので雨だと屋外の作業が出来ません。

20212年12月29日 (3)

羽釜で炊いたご飯を置いておくために
おひつを購入しました。
おひつを使ったほうが美味しく保存できるからです。
木曽の方から通販で買いました。
木の香りもしていい感じです。

20212年12月29日 (2)

ご飯は何種類かの品種のうるち米と
黒米、赤米、緑米のブレンドです。
自分たちで”幸せ米”と呼んで食べています。
お米はブレンドした方が美味しいように感じます。
もちろん全部自分たちで作った自然農のお米です。

20212年12月29日 (1)

随分昔、幼少のころには家で使っていたような気がします。
高度成長期、真只中の世代なのでどんどん電化製品に置き換わっていきました。
洗濯板やたらい、火鉢や豆炭・・・

でも今またそういうものが必要な時代になってきています。
自分たちも少しずつ使い始めています。
当然環境に配慮してということもありますが
無駄なお金を使わない(使えない!)というのも大きいです。

今の便利さを否定はできませんが
時間にゆとりを持つようにして
昔からある道具の良さを見つめなおしたいです。

時間にゆとりのある生活が最高の贅沢です。
そう思えるようになってきました。

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。