海の幸、山の幸

3月27日

今日は雨です。
少し肌寒い感じです。

もう終わってると思っていた原木から見つけました。

2013年3月25日

立派な椎茸です。
ロケストで焼き椎茸にして食べたらメッチャ美味しかったですよ。
嬉しい山の幸です。

昨日は大潮だったのでわかめを採りに行きました。

2013年3月26日 (6)

2013年3月26日 (5)

少し長けてきていますがまだまだありました。

2013年3月27日

持って帰ってすぐにロケストでお湯を沸かし湯通ししました。
雨なので作業場に移動しましたが晴れたら天日で乾燥させます。
うまく出来れば一年分はいけるかな・・・。
ありがたい海の幸です。

椎茸の菌打ちもしました。

2013年3月26日 (3)

昨年は30本位したので今回は6本だけやってみました。

2013年3月26日 (4)

仮伏せして5月に畑に持っていきます。

2013年3月26日 (2)

2013年3月26日 (1)

えんどう豆も大きくなってきたので
二段目にもわらをかけて生長に合わせます。


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR