スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夕食!

12月6日

今日は午前中に食材を畑で収穫していろいろ仕込みました。

2013年12月6日 (1)

まずはちらし寿司です。
大好物です!
具材には色々入っています。
自分たちで皮をむいて作ったかんぴょう、ヒジキも昨年、海で採ってきました。
やっと採れだした椎茸 もちろん天日干ししたものです。
天日干ししてあった人参の葉
高野豆腐と卵、ちくわは買ってきました。
紅しょうがは梅酢につけてあったものです。
お米は自然農で育てたあけぼの、すし酢には自家製だいだい酢を使っています。

もちろん美味しいですよ!

2013年12月6日 (4)

こちらは手づくりカレー。
具材は にら、生姜、にんんく、玉ねぎ、トマト、人参と葉も一緒に
じゃがいもは友人から買ったもの、お肉は生協で買ってきました。
もちろん市販のルーは使っていませんよ。
カレーパウダー、味噌、塩、醤油、全粒粉などなど・・・
特製です。

2013年12月6日 (5)

全粒粉と米粉と強力粉を使ったパンです。
娘のバリ島土産の訳の分からないドライフルーツも入っています。
焼き色はバッチリです。

あと間引き大根の葉っぱで醤油炒めも作りました。

朝のうちに少し下ごしらえはしてありましたが
1時間半くらいでロケストだけで作っています。
意外と効率がいいです。

これ全部が夕食じゃないですよ。
夕食はカレーでした。
ちらし寿司は明日の食事です。
明日は朝から脱穀作業に行くので今日仕込んでおきました。
パンは明後日食べるのかな・・・。



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。

いいな!自然農!  ← なんか、聞いたことがあるような?(笑)

でも、ここまで至るまで、大変だったんでしょうね。
今日はカレーをおいしく召し上がって、
明日はお寿司、明後日はパンを召しあがって
脱穀がんばってくださいね。

Re: No title

> こんにちは。
>
> いいな!自然農!  ← なんか、聞いたことがあるような?(笑)
>
> でも、ここまで至るまで、大変だったんでしょうね。
> 今日はカレーをおいしく召し上がって、
> 明日はお寿司、明後日はパンを召しあがって
> 脱穀がんばってくださいね。

大変なことはないですよ!
今日はしっかりと脱穀、頑張ってきましたよ。
プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。