スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

椎茸の菌打ち

3月4日

今朝もワカメを採りに行き天日干し作業をしました。
午後から椎茸の菌打ちをしました。

駒菌を使います。

2014年3月4日 (1)

原木は一月に田島の赤羽さんから頂いたものです。

2014年3月4日 (2)

ドリルで穴をあけ菌を打っていきます。
電動ドリルの電源は独立型ソーラーシステムから取っています。
22本の木に穴あけをしましたが問題なく使えました。

2014年3月4日 (3)

菌を打ち終えた原木をまた並べていきます。

2014年3月4日 (4)

全部で22本、駒菌は約750個くらい打ちました。

2014年3月4日 (5)

水をかけ茣蓙を被せて仮伏せしておきます。
五月くらいに畑へ持って行って本伏せします。

2014年3月4日 (6)

その間、たまに水をかけて菌が良く回るように管理します。
本伏せして来年の秋には収穫できるようになる? はずです。
おととしに仕込んだ原木は昨年の秋の終わり頃から順調に収穫が始まりました。

気長に待たなくてはいけませんが楽しみです。
しかも美味しいし天日干しのどんこ乾燥椎茸は貴重ですから。



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。