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海の幸!

2月27日

昨日の朝、近くの海岸へひじきを採りに行きました。
ひじきをバケツに三杯、わかめを一杯。
帰ってからわかめは湯通しして天日干し。
ひじきは鉄鍋で炊いてから天日干しします。

炊き始めはこんな感じです。

2016年2月26日 (1)

温度が上がってくると色が変わっていきます。

2016年2月26日 (2)


2016年2月26日 (3)

5時間炊くとこんな感じになります。
柔らかく炊けました。
このまま蓋をして一晩寝かせます。

2016年2月26日 (6)

翌朝、こんな感じになっています。

2016年2月27日 (1)


2016年2月27日 (2)

これを天日干しします。

2016年2月27日 (3)

昨日のわかめも一緒です。

2016年2月27日 (4)

少し手間をかければ美味しい海の幸を手にすることができます。

”なまこ”と”赤にし”も見つけたので”なまこ”は知人に食べてもらって
”赤にし”は初めて食べました。
さっと湯がいて醤油で食べたのですがなかなかおいしかったです。

自然の恵みに感謝です!!



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いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

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