味噌づくり

5月11日

白大豆でお味噌を仕込みました。

今回はやっと米麹も自分たちで作れました。
何回も失敗していたので今回は感動の大成功です!

2016年5月11日 (1)

うまくできたと思います。
もちろん自分たちで育てたお米です。

2016年5月11日 (2)

自然農で育てた白大豆を3.5㎏仕込みました。

2016年5月11日 (3)

鉄窯で4時間で炊き上がり

2016年5月11日 (4)

米麹3.5㎏と塩1.5㎏を混ぜます。

2016年5月11日 (5)

ミンサーでつぶした大豆と塩きりした米麹を混ぜて
大豆の煮汁を少し混ぜ硬さを調整します。

2016年5月11日 (6)

それをボール状にして桶に投げ込んでいきます。

2016年5月11日 (7)

きれいに表面を均して

2016年5月11日 (8)

塩を少々まいて竹の皮でふたをして

2016年5月11日 (9)

2016年5月11日 (10)

竹の皮の上に重しをして新聞紙で蓋をして出来上がりです。

2016年5月11日 (11)

味噌の仕込み自体は5回目なので慣れたもので
手際よく仕込むことができました。

今回は米麹を仕込むことができたのが大きな成長です。

今頃味噌を仕込むのかと思われるでしょうが
この時期なら麹を仕込むのに熱源を用意する必要がないです。
ふとんで一緒に寝てあとは温度が上がりすぎないように注意するだけです。

今回は塩と麹菌は購入したものです。
もう一歩進んで塩も作りたいと思います。

そしてあとは醤油づくりを目標に・・・。





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いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

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