ロケットストーブ2

1月27日

ロケットストーブの実験です。


2012年1月27日ロケットストーブ (4)

コンロの部分をつくり横に煙が抜けるように
煙突をつけてみました。


2012年1月27日ロケットストーブ (1)

お湯をわかしてみた。
ちゃんと沸かせたが火加減が
難しい。火加減を上手に
出来るように慣れなければ・・・。



2012年1月27日ロケットストーブ (2)

焼き肉用の鉄板でピザを焼いてみた。

2012年1月27日ロケットストーブ (3)

少し焦がしてしまったけれど
美味しい昼ごはんになった。
沸かしたお湯でココアを飲んで
光熱費はゼロでした。
これが魅力です。

薪の入れ具合や燃やし方に慣れれば
結構、料理するのに使えそうです。
うまく火の管理をしないと
煙ばっかり出て煤だらけになります。
空気の流れにも注意が必要です。
一番大事なことかな。
やはり慣れなければダメですね。

将来的には、このコンロを一台と
かまどを一台使って料理全般を
賄えるようにしたいと思います。

暖房用のストーブも何とかしたいな。

農的暮らしで自給自足するには
とりあえず出費を抑えたいし
電気やガス、ガソリンが
使えなくなった時のためにも
火を確保しておきたいですから。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR