コンポストトイレをつくる

1月1日

あけましておめでとうございます!

今年も楽しい日々を過ごしていきたいものです。

昨年の暮れにコンポストトイレをつくりました。

自然に循環していくこと
水を無駄に使わないこと
お金をできるだけ使わないようにしたい

コンポストトイレ制作にあたって
まず買ってきた材料

漬け物用樽(30ℓ) 948円
ポリタンク(10ℓ) 580円
おしっこ分離用シート 108円
チューブ(1m) 237円
ボードビス用アンカー(3個入り) 185円
グルーガン 216円
便座用杉板(家にあった端板)

2016年12月14日 (1)

まずは家にあった材料で便座の枠づくり

2016年12月14日 (2)

2016年12月14日 (3)

杉板をカットして便座にします。

2016年12月14日 (4)

こんな感じです。

2016年12月14日 (5)

おしっこ分離シートの作成
シャムロヒュッテの記事を参考にして

2016年12月15日 (1)

2016年12月15日 (2)

2016年12月15日 (3)

2016年12月15日 (4)

2016年12月20日 (1)

おしっこを流すくだとポリタンクの設置

2016年12月20日 (2)

便座と蓋
蓋はカットした木を使いました。

2016年12月20日 (3)

2016年12月20日 (4)

使ってみるとうまく流れなかったので
おしっこ分離シートの手直し
(容量不足で排水がうまくいかなかった)
排水の径を大きくしました。
13mmの塩ビパイプとソケット(48円)を使用
家にあったホースを切って使いました。

2016年12月22日 (1)

新しいのを作り直さずに手直しで済ませたので
そのあと何回か漏れを直しました。

2016年12月22日 (2)

女子が使ってみるとシートの長さが足らず
後ろに漏れるのでシート足しました。

おしっこは大人3人だと3、4日で一杯になります。
意外に溜まるので驚きました。

2016年12月22日 (3)

うんちをする容器に土などを入れました。
落ち葉がたまってるとこらへんの土と
おがくずを混ぜました。

2016年12月30日 (1)

一応完成です。

2016年12月30日 (2)

実際に作ってみてまだまだ不都合があるので
(便座の大きさや高さなど)
次に作る分にはそこら辺を改修します。

使用についてはまだまだこれからなのでうんちの分解とか
うんちの容器の容量など適切かはわかりません。
入れている土についてもこれから使ってみて
どんなものか見ていく必要があります。

大事なのはやってみることなので
あとは使っていって改善していきたいと思います。

おしっこですがタンクから別の容器に移して
灰を混ぜて窒素などの栄養分を吸着させて
上澄みをそのまま排水溝に流します。
ただ思った以上に溜まるので他の方法も考えなければと思います。

うんちの方は畑に戻して(堆肥化してから)使う予定です。








2016年お米の脱穀

11月14日

今日は雨模様!
降ったり止んだりです。

先日お米の脱穀と稲刈りをしてきました。

11月7日
この日は脱穀作業にはもってこいの良いお天気でした。

2016年11月7日 (1)

2016年11月7日 (2)

昔ながらの脚踏み脱穀機を使いました。

2016年11月7日 (3)

2016年11月7日 (4)

唐箕を使って籾のごみを飛ばします。

2016年11月7日 (5)

11月10日
あさひ米の稲刈りです。
京都に住んでいる末っ娘も手伝いに来ました。
彼女は初めての稲刈りです。

2016年11月10日 (1)

2016年11月10日 (2)

2016年11月10日 (3)

稲架かけもやりました。

2016年11月10日 (4)

2016年11月10日 (5)

4人での作業だったので気持ちよく早く終了しました。

2016年11月10日 (6)

あとは晩生の黒米と緑米の刈り取りを残すのみです。



2016年稲刈り 第三弾

10月31日

29日、30日であけぼのと赤米の稲刈りを行いました。

束ねているのが30日に刈ったものです。
稲架に掛かっているのが29日に刈った分です。

2016年10月30日 (1)

2016年10月30日 (2)

残っているあさひと晩生の黒米。

2016年10月30日 (3)

2016年10月30日 (5)

緑米

2016年10月30日 (4)

稲刈りも終盤に入ってきました。





2016年 稲刈り 第二弾

10月20日

今日はタイの香り米と新千本の稲刈りをしました。

こちらは緑米とあけぼの、あさひの様子です。
あけぼのは例年より早く刈れそうです。

2016年10月20日 (1)

こちらはタイの香り米と新千本です。

2016年10月20日 (2)

2016年10月20日 (3)

朝、8時から刈り始めました。

2016年10月20日 (4)

2016年10月20日 (5)

刈り終わりは11時半頃でした。
ちょっと早めのお昼にして12時から稲の結束を開始。

2016年10月20日 (6)

2016年10月20日 (7)

15時半ころに結束が終わり少し休憩をして
稲木を運び掛け始めました。
17時を回るとアッという間に暗くなりはじめ
かなり急いでの作業になりました。

2016年10月20日 (8)

この後、鳥よけのネットをはって
18時 夕闇に迫られながらも無事終了!

結構ハードな稲刈りでした。

みんな、お疲れ様でした!!

まだまだ稲刈りは続くので頑張りましょう。




2016年 稲刈り始めました

10月10日

秋晴れの今日、稲刈りを始めました。
早生の黒米と陸稲を刈りました。

2016年10月10日 (1)

黒米はまあまあの出来です。

2016年10月10日 (2)

2016年10月10日 (3)

陸稲はあまりよくなかったですが来年の籾は十分に確保できるでしょう。
播き方と草管理をもっと考えなくてはいけません。

2016年10月10日 (4)

藁で縛っていきます。

2016年10月10日 (5)

稲架かけして3週間くらい干します。

2016年10月10日 (6)

まだまだ稲刈りはこれからです。
11月下旬くらいまで熟した品種から刈っていきます。

2016年10月10日 (7)

それにしても気持ちの良いお天気でした!!



プロフィール

いしくら自然農園

Author:いしくら自然農園
瀬戸内海の因島で無農薬、無肥料、不耕起の自然農を実践しています。自然農栽培の果実の販売やジャム、梅干しなどの加工品の製造販売もしています。

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